«Нестеровский» поезд

Не секрет, что из Вильнюса и Каунаса летают две самые бюджетные авиакомпании Европы: Wizz Air и Ryanair, стоимость билетов на которые иногда начинаются от 2 евро. И дешево добраться туда поможет так называемый «Нестеровский» поезд.

Что такое «Нестеровский» поезд?

Через территорию Литвы проходят поезда из России в Калининград, а Нестеров — это город в Калининградской области, первый после литовской границы.

И так как железнодорожные пассажирские перевозки в плацкартных и купейных вагонах дальнего следования при проезде в Калининградскую область из других регионов РФ и обратно субсидируются из федерального бюджета, то стоимость билетов рассчитывается по внутрироссийскому тарифу. А билеты непосредственно в Вильнюс по высоким межгосударственным.

Вот и получается, что билеты на поезд дешевле до расположенного дальше Нестерова, чем до более близкого Вильнюса.

Пример бронирования, билет Москва — Вильнюс на 24 мая 2017:

Пример бронирования, билет Москва — Нестеров на 24 мая 2017:
Можно взять билеты до других городов Калининградской области (например, до Гусева или Черняховска) – цена из Москвы при этом останется прежней.

Виды «нестеровских» поездов и расписание:

Москва — Калининград (поезд № 29/30)
Москва — Калининград (поезд № 147/148)
Санкт-Петербург — Калининград (поезд № 79/80)
Челябинск — Калининград (поезд № 425/426)
Адлер — Калининград (поезд № 360С/360Ч)

Время отправления и прибытия, а также стоимость билетов могут меняться в зависимости от сезона.

Как купить билет на «Нестеровский» поезд?

Билеты на «Нестеровский» поезд можно купить только в кассах РЖД лично и только при предъявлении оригинала загранпаспорта РФ. Однако на сайте РЖД можно и нужно проверить наличие билетов и свободные места.

Продажа билетов открывается:

  • от 60 суток и до отправления поезда из пункта формирования или оборота поезда;
  • от 3 суток и до отправления поезда с промежуточной станции.

Если планируете возвращаться также из Вильнюса на «Нестеровском» поезде, то обратный билет должны купить в России и также только в кассе, поэтому при покупке туда, берите сразу и обратно.

Вместе с билетом в кассе оформляется заявка на упрощенный проездной документ на железной дороге (УПД ЖД), дающий право проезда транзитом через Литву в Калининградскую область и обратно, но не разрешающий покидать поезд.

Так как Вы планируете выходить в Вильнюсе, то должны иметь действующую шенгенскую визу и при покупке билетов следует отказаться от оформления заявки на УПД ЖД. Тогда вместе с билетами кассир выдаст на подпись квитанцию со следующим текстом:

«У меня имеется документ, дающий право на мой транзитный проезд по территории Литовской республики. Транзит по паспортам РФ (кроме загранпаспорта) невозможен. Представленные мною данные подтверждаю.»

Если шенгенской визы у Вас пока нет, то кассир оформит заявку на УПД ЖД и выдаст вместе с билетом другую квитанцию на подпись:

«Мне известно о необходимости согласия Литовской Республики на мой транзитный проезд через ее территорию. В случае отказа в моем транзите я вправе сдать проездной документ на основании П. 1 Ст. 157 ГК РФ. Предоставленные мной данные подтверждаю.»

И скажет, чтобы Вы через 26 часов пришли в любую кассу РЖД и получили еще одну квитанцию: «Справка о возможности транзитного проезда через Литовскую республику». Но так как Вы собираетесь получать шенгенскую визу и УПД ЖД не воспользуетесь, то можете не приходить.

Напоминаем, что за купленные билеты вы можете получать баллы в программе «РЖД Бонус», копить их и обменивать на премиальные билеты. Подробнее читайте в статье «Программа РЖД Бонус».

Поездка на «Нестеровском» поезде:

Из Москвы в Вильнюс:

Посадка в Москве. При посадке в поезд предъявите проводнику билет и загранпаспорт с действующей шенгенской визой. Если спросят на какой станции будете выходить, то отвечайте честно, что выходите в Вильнюсе. Проводники хорошо знают об этом лайфхаке и абсолютно спокойно относятся к таким пассажирам. Скорее всего, увидев в билете «Нестеров», они сразу спросят: «В Вильнюс?».

Если заявку на УПД ЖД кассир все же оформил, то после отправления поезда из Москвы к Вам подойдет сотрудник литовского консульства. Следует показать ему шенгенскую визу и сказать, что выходить будете в Вильнюсе и УПД ЖД вам не нужен или взять его, но убрать подальше и никому не показывать, а далее везде подавать только загранпаспорт.

Внимание! Если Вам поставят штамп в УПД ЖД, то вы не сможете покинуть поезд на территории Литвы, даже имея шенгенскую визу.

Граница Россия — Беларусь. Нет ни пограничного, ни таможенного контроля.

Граница Беларусь — Литва. На белорусском пограничном контроле в загранпаспорт поставят отметку о выезде из «союзного государства». На литовской границе пограничники поставят отметку о въезде в Шенгенскую зону. Будьте готовы предоставить страховку, обратный билет, подтверждение брони отеля и ответить о цели визита.

Выход в Вильнюсе.  В терминале вокзала на паспортном контроле нужно будет показать свой загранпаспорт с уже поставленным штампом и действующей визой.

Примечание:  Так как у Вас есть действительная шенгенская виза и у Вас стоит штамп о въезде в загранпаспорте, то можете свободно сойти с поезда.

Из Вильнюса в Москву:

Посадка в Вильнюсе.  Необходимо заранее прийти на вокзал, чтобы пройти паспортный и таможенный контроли.

Обратите внимание, что в билетах и расписании на территории России указывается московское время, на территории Литвы указывается местное время.

Граница Литва — Беларусь. Литовские пограничники поставят отметку о выезде из «шенгена», а белорусские поставят въездной штамп.

Граница Беларусь — Россия. Нет ни пограничного, ни таможенного контроля.

Выход в Москве. Вы дома)

Примечание: Случаи отказа в посадке на поезд не встречались, но бывает проводники или литовские пограничники возмущаются, что Вы садитесь не на своей станции.

Вы ничего не нарушаете, у Вас имеется действующая шенгенская виза и билет на поезд.

А на сайте РЖД в п.52 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом сказано:

52. Проездные документы (билеты), приобретенные пассажирами на поезда дальнего следования и пригородного сообщения, действительны на время следования поезда или вагона беспересадочного сообщения, с которым следует пассажир до пункта своего назначения. Приказ Министерства транспорта РФ от 19.12.2013 № 473

Существуют и другие бюджетные способы добраться до Европы и о них мы обязательно расскажем в следующих публикациях.

Поделитесь новостью с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *